一个游戏人,和大家聊聊i游戏工作室

注册会员

皇马媒体总监 发表于 2018-8-22 12:00:13
3189 9
接触网游是在2001年。日常放学后跑电脑室打红警,突然看到桌面上多了个石头轮胎,
算是和网游结缘了。是的,那个石头轮胎叫石器时代2.0。
之后的网游路和大家差不多,魔力、传奇、完美、魔兽……
在很长的一段时间里,其实并没有通过游戏赚钱的心,
唯一赚过的一笔就是07年带公会卖了一批某游戏的激活码。

2009年大学最后一年,很多同学都张罗着找工作,我就忙着在大学城做地推、卖点卡。
不是不想踏实下来,而是一门心思想进游戏圈,那个年头其实游戏圈很小,远不如现在好进。
小半年的时间里,坐着绿皮火车,广州、成都、杭州、上海……去面试。
记忆最深的是,去成都星漫面试,坐了1天1夜的车,到了人家说这个岗位招到人了,又咣切咣切的坐回来。

念念不忘,必有回响。最终算是进来了。
第一份工作是在杭州,不是电魂,边锋老板的另一家小公司。
当时做市场文案,感觉好难啊!一篇新闻,老大能让我改三天,最后还不行!
越做越没意思,感觉和自己想的游戏行业差太远,如果不是chinajoy,可能已经退出了。
cj的时候感觉眼界开了,回去立马辞职,直奔北京。
(有点当日志写了,回忆上瘾,不爱看的就别看了,抱歉了)
已经是熟手了,找底层执行岗位的工作就变得很容易,
短短一年的时间,跳了8家公司!目标、完美、畅游……都去了
那会感觉自己就像一个干燥的海绵,尽一切机会吸收知识。
虽然日子过的很惨,惨到睡公司,喝自来水,依然不会对工资有什么要求。
只要有项目马上上线,我就去面试!项目做完(一次测试)奖金也不在乎,继续跳。
直到11年中,深圳有更好的发展机会,到了深圳算是稳定下来。

稳定下来之后,时不时就会想起来以前没玩明白的游戏,尤其是魔力宝贝。
于是配了台电脑在房间,没事的时候玩玩,一玩就难免涉及到外挂这个东西。
大学是学计算机的,加上又是这一行,对脚本这些东西也算略有了解,就开始鼓捣。
自己鼓捣自己用,虽然简陋的要死,但是不会被封,白天上班家里就挂着打魔石,刷临时任务。
机器慢慢增加到了四台,小赚点,但由于有工作,也不是太上心,直到有一年过年回家。

堂弟当兵回来,没好工作,也不知道我妈怎么说的,反正就是说让我弟干我副业这块。
那行吧!于是把这块东西就搬了回来,又加了几台,交给他看着,每月给他分成。
老客户端游戏,没那么多杂七杂八的事儿,又是ip又是防封什么的,稳定是真的稳定。
但是利润也是真低,没活动的时候,单机利润也就30块钱,堂弟也让我找更好的。
那会其实梦幻挺火,可咱没玩过,而且好像石器魔力玩家,对大话梦幻这个套路,都不是很喜欢。
那就去魔兽吧!

正好那年工作变动,回老家休息了3个月!利用这个时间,从头拾起来!
带着堂弟一起,第一个月练号,就是玩。第二个月,找出金思路。
找来找去发现,又不能用外挂,有啥出金思路啊!和魔力不一样!只能手动搞代打!
第三个月,招人!那时候dnf和梦幻的工作室多,魔兽的还真极少,至少在我老家是这样。
人就特别容易招,而且魔兽不枯燥,比DNF来说。干两天走人的情况相对少很多。
工作室就变成了一边辅助挂老项目,一边人力做代打。
当时唯一的问题就是接单的问题,只有用土办法,挨个服务器刷+贴吧+Q群广撒网。
现在看来,当时做魔兽是一个挺正确的决定。
它保证我无论在任何时候,都有一块稳定的收入,直到现在。
最近魔兽8.0单子真的多,老客户不少,别管赚多赚少,有生意,就开心。

因为做不做DNF,闹了一些分歧,堂弟自己出去搞了。
堂弟走了,工作室谁来盯着?这事就特别麻烦!
做工作的老哥都知道,不是不相信跟着自己干的哥们。而是真的不敢信!
今天让A负责,没俩月A出去自己干了。
明天让B负责,B不好好干活,利润一天比一天少。
换C吧!C没今天不干了,不知道跑哪去了。
折腾了小两年,工作室都快名存实亡了。

其实堂弟那边也没赚什么钱,不懂游戏,不懂项目,不懂技术。被封的嗷嗷叫。
当初在一起弄的时候,我时不时丢个可以做一周半月的项目给他,虽不长久但赚不少。
这东西,不是不教,而是没法教,怎么选项目,也是个感觉和对周边信息的一个收集汇总。

三个月前,又回到一起了。相互需要嘛!年龄大了,都懂得稳定是真的。
低价处理了一批老机器,上了批新的单路E5,准备搞逆水寒。
现在结果咋样,各位也都知道!辅助封的嗷嗷的,我不知道现在有没有稳定不封的,反正我是没找到。
只有同步器手动打金+商铺,利润也还算可观,第一个月算赚不少。
上周更新就玩完了,东西卖不掉,金也出不去。最关键的是,这个5年3亿!眼瞅着就要凉啊!
在撑几天看吧!

写了这么多破事,聊聊经验吧!也快3点了!
其实做什么新的东西,吃亏都是难免的,更何况工作室这鱼龙混杂之地。
笔者在这些年,其实也走过很多弯路,只不过不是很在乎。
配置啊、ip啊、项目啊、辅助啊、网线啊、甚至场地啊……
纯属个人经验,不喜不同勿喷。

配置这块简单来说,适用性尽量强一些。
大公司的项目虽然较为长久,但是封号这些事儿多,其他成本也多。
反而小公司的项目,踩着浪头走,不长,但是能吃一块大肉。
我是比较喜欢稳定的跑着1-2个项目,然后随时能拿出几台机器开辟新战场。

一线多拨、代理ip这块,也不是必须的,看项目来。
有些没必要的项目或者小项目,上不上也无所谓,
但是大公司的项目,一定一定要用。万一出事就很惨。

辅助这块。对新人确实不是很友好,在大型项目上的时候,往往市面上你能买到的,都不靠谱。
现在很多作者都是刚开始做就开始卖,稳定性毫无保障,后期维护更是提都不要提。
这个就是慢慢做,慢慢认识人,突然有一点可能就发现,找辅助变的不知道怎么就变容易了。

最后说一下项目。
我非常讨厌那种,游戏都不玩,一问三不知,就想挂个辅助或者怎么就日进斗金的!
天下没这好事,这种心态不只工作室做不好,干啥都难,不客气的说。
首先要养成每天关注游戏信息的习惯,各大媒体、论坛、贴吧、圈内群等等。
然后去分析,项目的研发运营商、市场热度、用户群体,预估利润和能做多久,再决定去不去。
一旦决定了就赶紧了解游戏,一切能产金的地方,一切能给土豪提供方便的操作,都记下来。
比如最近的这次逆水寒,99%的搬砖党和工作室都想着押镖的时候,你能早点涉足帮派任务刷金,就肯定没少赚。
猪场限制帮派刷金至少要晚2周才有动作。
最后就是,如果项目真的看好,舍得投入,不要轻易放弃,周周转转,反而赚不到什么钱。

谢谢能看到这里的各位。

红军的FANS 发表于 2018-8-22 16:44:56
我也是新入坑的萌新,机器场地弄好准备着手逆水寒的时候发现快凉了,楼主这一席话确实是经验之谈,与君共勉吧。

缘木沉香 发表于 2018-8-22 17:10:22
有偿分享姿势 根本没有黑色八月的说法

爱琴海儿 发表于 2018-8-22 18:18:48
有偿分享姿势 根本没有黑色八月的说法

Elegan 发表于 2018-8-22 23:24:17
我一回复就扣我十金币,我艹你大爷

Rezz 发表于 2018-8-22 23:50:24
谢谢分享,今个花了二百块买了会员,也不知道结果呢

夏珂 发表于 2018-8-23 02:31:39
说得挺好的我也很讨厌:游戏都不玩,一问三不知,就想挂个辅助或者怎么就日进斗金的。

babyjia2013 发表于 2018-8-23 03:56:58

80125457 发表于 2018-8-23 08:04:50

奕槿 发表于 2018-8-23 12:52:46